中國西藏網 > 讀書

《藏棋:瀕臨斷代到保護傳承》新書在拉薩發佈

發佈時間:2021-06-07 08:53:00來源: 中國新聞網

《藏棋:瀕臨斷代到保護傳承》新書在拉薩發佈
拉薩市多所學校的老師和學生代表在新書發佈會上合影留念。 冉文娟 攝

  6月5日下午,由四川美術出版社出版,西藏自治區藏棋協會主席尚濤主編的《藏棋:瀕臨斷代到保護傳承》新書發佈會在拉薩舉行。西藏自治區及拉薩的體育、文化相關部門代表,拉薩市多所學校的老師和學生代表,共200餘人出席了本次發佈會。

  《藏棋:瀕臨斷代到保護傳承》一書共計41萬餘字。書中通過大量的文獻資料和民間調查,詳細、全面介紹了藏棋的歷史和發展現狀,具有較強的學術研究價值,對今後開展藏棋文化工作也具有實際的指導意義。此外,書中還介紹了西藏自治區藏棋協會自成立以來,對藏棋發展所做的發掘、推廣和保護工作。


尚濤向與會嘉賓作《藏棋文化保護主要工作彙報》。 冉文娟 攝

  發佈會現場,多位嘉賓代表發言,對《藏棋:瀕臨斷代到保護傳承》一書正式出版表示衷心祝賀。尚濤向與會嘉賓作了《藏棋文化保護主要工作彙報》,詳細介紹了多年來藏棋保護工作開展情況。

  資料顯示,藏棋歷史悠久,分為密芒和久棋兩大棋種,是藏民族優秀傳統文化的精華。2016年,全國首家省級藏棋協會——西藏自治區藏棋協會成立,之後形成了全國聯合開展藏棋文化保護的合作框架,對藏棋的棋種、下法、規則、分佈有了基本的界定。截至目前,西藏自治區藏棋協會開展了較大規模的普及推廣工作,普及人數已超10萬人。

(責編: 陳衞國)

版權聲明:凡註明“來源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版權歸高原(北京)文化傳播有限公司。任何媒體轉載、摘編、引用,須註明來源中國西藏網和署著作者名,否則將追究相關法律責任。